Collégial et universitaire

Manger en service de garde, 2e édition

Un art de vivre au quotidien


Prix : 50,95 $

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Auteur : Jocelyne Petit


ISBN13 : 9782896320165
Copyright : 2008
Nombre de pages : 288


Présentation

L’ouvrage tout indiqué pour apprendre à bien manger dès le plus jeune âge !

Seul manuel québécois entièrement consacré à l’alimentation en service de garde, cette deuxième édition de Manger en service de garde : un art de vivre au quotidien a été entièrement revue et mise à jour. Elle permet de comprendre pourquoi et comment transmettre dès le plus jeune âge l'importance d'une bonne santé et d’une saine alimentation. À l’heure où les bienfaits et les enjeux alimentaires doivent être plus que jamais mieux compris par toutes les personnes qui ont ou qui auront à intervenir auprèsdes enfants de 0 à 12 ans, cette nouvelle édition trouve plus que jamais sa pertinence.

Accédez gratuitement dans le Matériel complémentaire à des vidéos du CCDMD tournées en milieu de garde ainsi qu'aux solutions des exercices du manuel.


Auteur

Jocelyne Petit
Cégep de Sainte-Foy
D’abord éducatrice au préscolaire, puis chargée de cours et superviseure de stages en formation des maîtres à l’Université de Montréal, Jocelyne Petit enseigne depuis quelques années au cégep de Sainte-Foy en Techniques d’éducation à l’enfance. Elle y donne un cours sur l’alimentation de l’enfant et un autre sur la démarche professionnelle en situation d’adaptation. De plus, elle supervise des stages en milieu familial et scolaire, dans les centres de la petite enfance et dans les garderies à but lucratif. Elle est l’auteure de plusieurs volumes, dont Manger avec des enfants, pour le plaisir et pour la vie, aux Éditions P.U.L., et de Il était une fois le pouvoir, aux éditions I.Q., un cahier à l’intention des étudiants et un guide pour les intervenants et les parents.
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Page couverture

Il était une fois, moi
Illustrateur : Jenny Hellers


Jenny Hellers

Autodidacte, Jenny Hellers se spécialise dans les émaux sur cuivre depuis 28 ans. Grâce à sa maîtrise des techniques propres à cet art, qu’elle a contribué à améliorer, elle sait tirer de la poudre de verre des couleurs d’une intense luminosité. On trouve ses œuvres dans plusieurs collections de musées et d’entreprises ainsi qu’à la Galerie Jenny Hellers à Québec.

Table des matières

Avant-propos

Remerciements

Chapitre 1     Alimenter l’enfant sur les plans physique et psychique

1.1 Offrir à l’enfant une présence nourricière sur les plans physique et

psychique

1.2 Accompagner l’enfant dans l’expérience du sevrage et de la

séparation

Chapitre 2     Aider l’enfant à acquérir de saines attitudes alimentaires

2.1 Cultiver la modération

2.2 Encourager l’autonomie de l’enfant

Chapitre 3     Favoriser chez l’enfant le plaisir de manger et prévenir certaines difficultés alimentaires

3.1 Valoriser ses perceptions sensorielles du boire et du manger

3.2 Miser sur la variété

3.3 Prévenir des difficultés dans la relation à la nourriture

Chapitre 4     Connaître la valeur nutritive des aliments

4.1 L’alimentation et le corps humain

4.2 La composition des aliments

Chapitre 5     Élaborer des menus équilibrés

5.1 Connaître et respecter les besoins nutritionnels

5.2 Assurer l’équilibre énergétique

5.3 Assurer l’équilibre alimentaire

Chapitre 6     Préparer les repas et les collations

6.1 Préparer des repas équilibrés

6.2 Manipuler, préparer et conserver les aliments avec soin

6.3 Préparer les aliments

6.4 Valoriser l’interculturalisme

Chapitre 7     Bien nourrir l’enfant de 0 à 12 ans

7.1 Alimenter le poupon

7.2 Alimenter l’enfant de 1 à 6 ans

7.3 Alimenter l’enfant de 6 à 12 ans

Chapitre 8     Identifier et prévenir certains problèmes de santé

8.1 Des problèmes de santé graves

8.2 D’autres problèmes de santé liés à l’alimentation

8.3 Les problèmes de santé occasionnels

Chapitre 9     Éduquer, collaborer et faire des choix santé

9.1 Développer la conscience alimentaire de l’enfant par des activités

variées

9.2 Adopter un mode de vie sain, acquérir de bonnes habitudes alimentaires et donner le bon exemple

9.3 Établir une collaboration entre les intervenants (parents, service alimentaire, éducatrices, éducateurs, coordonnatrice ou coordonnateur)

9.4 Concilier la fête et la santé

Recettes de délices-santé

Références pour enfants

Références générales

Caractéristiques

Plus pertinent que jamais, ce livre...

  • traite autant des attitudes que des habitudes alimentaires (dimensions psychologique et physiologique de l’alimentation);
  • définit le rôle éducatif et favorise la prévention, tant sur le plan psychologique que physique;
  • outille l’adulte face à l’alimentation de l’enfant de 0 à 12 ans enplus de le responsabiliser à l'égard de sa propre alimentation;
  • intègre les recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien 2007 et permet de connaître la valeur nutritive des aliments;
  • définit des interventions éducatives pour prévenir certains problèmes de santé;
  • présente des notions applicables dans tous les types de services de garde.

Les professeurs et les étudiantes et étudiants en techniques d’éducation à l’enfance aimeront ce livre parce qu’il...

  • est écrit dans un langage simple et accessible;
  • élabore les notions en lien avec les éléments de compétence visés par le cours;
  • offre plusieurs composantes pédagogiques qui viennent illustrer le contenu abordé et qui facilitent l’intégration des notions (tableaux, encadrés synthèses, figures, etc.);
  • présente plusieurs témoignages et récits vécus en milieu de garde;
  • propose des exercices et des études de cas que l’on peut réaliser en classe et qui permettent de vérifier l’acquisition des connaissances et de développer ses habiletés professionnelles;
  • détaille en fin de volume plusieurs recettes de délices-santé ainsi que des sources de références complémentaires.

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